倚天屠龙刀 发表于 2015-6-28 04:13:00

31回:吾爱吾师,吾更爱真理

我爱我师,我更爱真理。亚里斯多德说。
    韦贤治《诗》,传子玄成,于是鲁《诗》有韦氏学;伏理游君学齐《诗》于匡衡,从此家世传业。徐良游卿学《大戴礼》,家世传业;桥仁季卿学小戴礼,亦家世传业;王中学公羊《春秋》,家世传业。《后汉书。儒林传》载:甄宇习严氏《春秋》。传业子普,普传于子承。诸儒以承三世传业,莫不归服之。
   罗盘老人:宋代有许多家学传承,是一件好事;缺点是创新性不足。
千年不变如活化石。
无法与现代的学说接轨。
拒绝接受新鲜事物;与西方无法抗衡。
个人欣赏可以;作为一个国家就显得滞重呆滞僵化停滞不前了!
这就是中国为什么有那么多非物质遗产;战场上却不堪一击的原因了?
因为无法生存了,所以才要申请保护。
《永远站在鸡蛋一边》是中国文人没有的风骨。
中国文人大多选择站在权势的一方,只要给自己官儿作就行。
  罗盘老人的眼井深情笃定:玛利亚的眼睛蓝得纯真。
  泥土如一床旧棉被舍不得丢弃,春草如小孩子的新牙。悄悄如新门牙的萌动!
《燕知草》。
  诗人多是痴人啊!所以《湖心亭看雪》。
诗人的心也是小孩子般的单纯可爱灵动。
  小孙女蝶泉的眼珠儿如两位珠算专家心算专家速算专家。
-----奶奶!我要吃甘蔗帮助换牙!
   孙老师说:很多父母担心孩子的高考,其实最关心的孩子的高考分数,如果孩子在高考之后,没有达到理想中的分数或者是大学,父母切记不要抱怨。孩子是属于天父的,父母只是管理者,不是拥有者占有者,这点很重要,否则很多父母总是以自己的私欲来教育孩子,不懂得上帝的心意,这是很可怕的。父母需要告诉孩子:虽然分数与理想中的有些落差,但你已经很努力了。

乘兴而行;尽兴而返的不是爱情;却是诗情。
蝶泉在垃圾箱里救助一只眼神里凄楚无助的小狗。
罗盘最喜欢黑耳小兔,乖乖的如女人。
  玛利亚嗔道:大男子主义!
安于一隅的井底之蛙,能安稳生活,也是幸福吧?
  -----天父,我赞美您,您是全能的神,在人不能,在您凡事都能。您说有就有,您命立就立,您的能力充满了宇宙,天地。天父我感谢您,软弱的,您加能力;疲乏的,您加力量;凡等候您的,必重新得力;天父我感谢您,您藉著您的圣灵,将您的能力天天充满浇灌在我里面,使我如鹰展翅上腾,行走您的道也不疲乏,奔跑您的路也不必困倦。天父,我赞美您,您是信实的神,您的信实极其广大,您的信实直到万代,永恒不变。天父,我感谢您,您永远坚守您向我立的约,您藉著您的圣灵,将您的允许都成就在我的身上,感恩祷告奉主耶稣基督名。阿们!
  纤草十指芊芊,半坡马齿苋竟然开出红粉花来。泰戈尔说:神对于那些大帝国会感到厌恶,却决不会厌恶那些小小的花朵。
马齿苋又称长命菜长寿菜、清热利尿,解毒消肿。消炎止渴;种子明目。今晚,我们就吃马齿苋的饺子吧?

玛利亚拍手:好啊。让我们的小孙女也尝尝。
  大花艳苞莓如枝上许多的花唢呐,红鞭炮,惊艳笔。
   玛利亚:(公孙丑问曰):“敢问夫子恶乎长?”曰:“我知言,我善养吾浩然之气。”“敢问何谓浩然之气?”曰:“难言也。其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。其为气也,配义与道;无是,馁也。是集义所生者,非义袭而取之也。行有不慊于心,则馁矣。我故曰,告子未尝知义,以其外之也。必有事焉而勿正,心勿忘,勿助长也。无若宋人然。宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒然归。谓其人曰:‘今日病矣,予助苗长矣。’其子趋而往视之,苗则槁矣。天下之不助苗长者寡矣。以为无益而舍之者,不耘苗者也;助之长者,揠苗者也。非徒无益,而又害之。”
   今人翻译:请问什么叫浩然之气呢?说:“这难以说得明白。那浩然之气,最宏大最刚强,用正义去培养它而不用邪恶去伤害它,就可以使它充满天地之间无所不在。那浩然之气,与仁和义道德相配合辅助,不这样做,那么浩然之气就会像人得不到食物一样疲软衰竭。浩然之气是由正义在内心长期积累而形成的,不是通过偶然的正义行为来获取它的。自己的所作所为有不能心安理得的地方,则浩然之气就会衰竭。所以我说,告子不曾懂得什么是义,是因为把义看成是心外之物。
  罗盘老人对妻子汉学家说:浩然正气就是人的灵魂,以正义正道为饮食。良心有亏浩然之气就衰竭。然而神的正义是外来的;不是良心里所固有的。良心里只有人类的相对正义。罪人不具备神性。所以无法修炼成仙成神。万物有备于我是完全错误的?
你一生下来就带妻子房子车子票子来?还不是后天来的。
   玛利亚:婴儿的天赋才华  社会地位 家庭财富  来自他的父母,这就是先天的万物有备于我。
  罗盘:父母来自亚当。亚当来自上帝。赦罪的正义来自十字架。永远绝对的正义标准是从天上来的!是外来的.不是人类相对正义  相对善恶。
人的正义{只有永远的利益;没有永远的敌人。}错!这只说明人的良心有多贪婪图利!有永远的正义;就有永远的邪恶!无人性无怜悯暴力谎言就是人类永远的敌人!这都是金钱不能收买的良心所承认的。
人的正义{以自己为标准;以自己的国家为标准。就是行善也带着虚伪高傲的动机。}
3:10 就如经上所记:“没有义人,连一个也没有!
3:11 没有明白的,没有寻求 神的;
3:12 都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有!”
3:13 “他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈。”“嘴唇里有虺蛇的毒气。”
3:14 “满口是咒骂苦毒。”
3:15 “杀人流血,他们的脚飞跑,
3:16 所经过的路,便行残害暴虐的事;
3:17 平安的路,他们未曾知道。”
3:18 “他们眼中不怕 神。”
3:19 我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在 神审判之下。
3:20 所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。
3:21 但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:
3:22 就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。
3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;
3:24 如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。
3:25 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,
3:26 好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。
3:27 既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了!用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。
    玛利亚笑道:想不到你也懂《孟子》?研究孟子可是我的长项。
《答李翊书》韩愈的名作。学之二十余年矣。始者,非三代两汉之书不敢观,非圣人之志不敢存。处若忘,行若遗,俨乎其若思,茫乎其若迷,《周诰》《殷盘》佶屈聱牙。《春秋》谨严,《左氏》浮夸。《易》奇而法,《诗》正而葩。下逮《庄》《骚》,太史所录,子云相如同工异曲。
   我的语文老师对我说:好书应该不断的看。
  1、基督教的《圣经》每天读一段绝对有用。《论语》也要读。
  2、《史记》人性的缺限和伟大都在司马迁的那个乱世暴露,他总结了出来。
  3、认识世界只看《道德经》是不行的,因为里面没有物理学科学的种子。中国哲人的直观感觉绝对代替不了西方科学式的研究。
     罗盘:今天是主日,我们和网上的姊妹一同祷告吧!玛利亚:好!
      亲爱的主,感谢赞美你,谢谢你保守看顾我们一天的时光,我们在你的爱中平安度过,将荣耀归给你,你是我们的神,我们敬畏你,你是我们的主,我们赞美你,你是我们患难时的帮助,我们依靠你,你是我们脚前的灯,路上的光,黑暗笼罩大地的时候,我们需要你的光照,藉着这真光照亮我们人生的方向,愿我们行在光明的路上,成为光明之子,亲爱的主,感谢你,感谢你的拣选,感谢你的拯救,感谢你的搀拉,帮扶,我的人生愿意完全的交托依靠你,愿意你在我生命中居首位,掌王权。把我的家人也完全交托给你,求主保守看顾他们,也求主拣选他们,晚上歇息交托给主,求主同在同眠。愿我的祈求合乎主你的意愿,交托仰望,奉主名求。阿们。

页: [1]
查看完整版本: 31回:吾爱吾师,吾更爱真理