美国汉纳网

楼主: 卧角牛

【热点聚焦】走近少林武僧——妙渡

我已把此链接发到我的新浪微博上!

晨晨 发表于 2015-4-21 09:43
大家好!非常喜欢看武侠小说,常常沉迷其中。今天能近距离感受妙渡师傅的风采,体会他修身养性,禅武合一的 ...

多多向妙渡师傅提问,留下你的精彩!
每一棵草都有不同的重量,然而,莫非定律的存在,诱透了希望的纯度和浓度,等同了天涯草生命的重量……

雪雁艺术 发表于 2015-4-21 09:40
禅是灵魂、武就是躯体,禅是意、武是形,一文一武、一内一外、一动一静、一理一行、一身一心、一形一意,禅 ...

少林功夫的灵魂是佛教禅宗智慧信仰。少林功夫智慧信仰的最初形态是禅定。六世纪印度高僧菩提达摩在少林寺首传禅宗教法,后世尊少林寺为禅宗祖庭。禅宗是印度佛教文化传入中国后,与中国玄学文化充分交流、理解的成果,是东方古代两大文明融合的结晶,充满东方智慧对人生的洞彻。禅宗教派的产生,使佛教原有的面对死亡悲苦之面貌,变为对人间生活之欢乐的肯定。禅宗,凝结着由中国历代高僧和优秀士大夫所构成的精英群体对于宇宙奥秘、人生真谛的体验和感悟。唐、宋以来,由于禅宗教法的盛行和少林寺的祖庭地位,少林功夫的信仰内容和品质亦发生了变化,“禅武合一”开始成为少林功夫的主流思想,并成为僧人修习少林功夫的目标和理想境界。

禅宗讲究在现实的日常生活中修行,实现学佛的目标。少林功夫作为少林寺僧人日常生活的组成部分,也被纳入到学佛修禅的形式中。修习少林功夫的主体是禅者,由禅心运武,透彻人生,内心无碍无畏,表现出少林功夫传承人大智大勇的气概。禅,赋予了少林功夫更为丰富的内容,使少林功夫表现出特有的轻松、自在和神化之境界;武,赋予了禅宗修行的有效途径,使禅宗的妙悟有了躬身践履之体验。也是禅武合一的意义所在。

福至心灵 发表于 2015-4-21 10:00
我已把此链接发到我的新浪微博上!

谢谢支持!
多多提问,留下你和妙渡师傅的精彩问答。
每一棵草都有不同的重量,然而,莫非定律的存在,诱透了希望的纯度和浓度,等同了天涯草生命的重量……

雪雁艺术 发表于 2015-4-21 09:54
妙渡如果将来拍电影,火了,娱乐圈不适合你修行,怎么办?
俺已把采访你的链接发给那位导演了。哈哈··· ...

妙渡如果将来拍电影,火了,娱乐圈不适合你修行,怎么办?

这一句问得好!天生记者的料
乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海

妙渡的动作很好看,可说几乎完美,当然和苦练有关,也发觉妙渡的先天条件:手臂长腿长。

俺也来问一句:哥们!修行、练武、闯娱乐圈。到最终是干吗呀?归不归我佛了?

归了我佛,还能娶媳妇吗?
乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海

雪雁艺术 发表于 2015-4-21 09:47
那么多人学少林,学了一身功夫,都去哪了?以什么谋生?

很多的小孩去学习功夫:在以前穷孩子比较多,家人都想让孩子学习一身本领,不论去哪里工作,都饿不着。随着社会的发展进步,武术渐渐走入,健身,表演,比赛的类别中,习武的未来就显示的很渺小。比方我的那一些师兄弟,很多进入了影视、出国教学、当保镖等,还有的放弃了多年的功夫选择了其他行业。各自找寻着自己的生存方式。

而现在我对功夫的理解是,功夫不论何时都不会跟随时代的变化而变化。因功夫是一种修行,如果修行的果子,一旦面临生存,就荡然无存来,我觉得习练功夫,不如说只是学习了表面的招式。这个话题,很多问题也来自于授课的老师,因为老师的指引对于孩子的未来是有很大影响的。功夫本身没有问题,问题在于自己对于未来功夫的修行与发展。不论步入社会,改了多少谋生的工作。只要像修行功夫一样来修行生活,就没有什么困难可以难倒。我觉得习武者的迷茫不再于技术能力,而是心的迷茫。

我来问一个非常不专业的问题,什么叫俗家弟子?是否就不用在寺庙修行了,可以成家吗?另外进军娱乐圈会不会和修身养性相悖?