美国汉纳网

楼主: 卧角牛

【热点聚焦】走近少林武僧——妙渡

疏影依依 发表于 2015-4-21 09:10
我也来了。很高兴这么近距离地接触心中的“偶像”——现实中的“佛”

踏破铁鞋无觅处
得来全不费工夫

能与文武双全的妙渡同坛共帖,真是缘分!
每一棵草都有不同的重量,然而,莫非定律的存在,诱透了希望的纯度和浓度,等同了天涯草生命的重量……

卧角牛 发表于 2015-4-21 09:09
原来是这样的,看武也要结合禅意纵深思考的。

让我们从这个话题走进历史:

武术的精神,首先是爱国。练武,要具备有武德。“武”是止、戈组成的,是用来平息战乱的;“德”指道德、品德,它是社会意识形态之一,是调整人们之间以及个人和社会之间的关系的行为的准则和规范。——武术被世界人民所认识后,逐渐在推向世界的大好形势下,更应该尊重武德、进行武德教育,更应该明白练武是为众人的身体健康。为人类造福的这一宗旨,所以练武要具备有高尚的武德修养。

概括来说中国武术的精神内涵(武道)是包括儒家思想,道家精神,释家修养等内涵。 所谓「文能安邦,武能定国」,肯定了习文修武价值与意义。

看妙渡拍的图片,很多人问妙渡拍过电影吗?对没有学过表演的妙渡,那种专注的神情是习武人的精气神,但做这些动作时内心是什么样的?

我想问妙渡师傅几个问题:
1、参禅一定要进寺庙吗?
2、什么叫真正的放下?
3、这一路走来,您肯定遇到了很多的困难,您是怎么对待它们的?
4、我了解到您的书法和您的功夫一样漂亮,请您简单说说书法与功夫及佛教的关系。
感谢!

妙渡 发表于 2015-4-21 09:14
当时不到十岁的我去,少林寺是家人送去的,至今他们也没有去过,转眼之间,已经过去了15年,当时家人的担 ...

可以想象你学武的这些年,你的家人心中是期盼和心疼并行的,你的努力是他们最大的安慰。
每一棵草都有不同的重量,然而,莫非定律的存在,诱透了希望的纯度和浓度,等同了天涯草生命的重量……

喜欢看功夫,但没看过武侠小说。俺不问功夫,问一问妙渡接触僧人很多,一般来说,他们常有怎样的烦恼?

卧角牛 发表于 2015-4-21 09:16
踏破铁鞋无觅处
得来全不费工夫

确实这样。我们得好好利用这难得的机会学习真“功夫”。

妙渡 发表于 2015-4-21 09:18
武术的精神,首先是爱国。练武,要具备有武德。“武”是止、戈组成的,是用来平息战乱的;“德”指道德、 ...

妙渡师傅的回答,一解我们心中的误区,不再认为“武”只是用来防御的。

进入我们采访的第二个话题:
【2】每天,打开心中的大门,太阳泛出佛光一样的金色光晕,一片梦一样的蓝色就扑面而来,将我们的心荡涤清洗。这个思想山坳中的小院,走进佛法,就像是海边的一个奇妙渡口,灵魂从这里起航,跟着清风白云,去往无限自由的空间与没有边际的世界。

妙渡师傅为什么要去少林学功夫?当时的梦想是什么?

雪雁艺术 发表于 2015-4-21 09:18
看妙渡拍的图片,很多人问妙渡拍过电影吗?对没有学过表演的妙渡,那种专注的神情是习武人的精气神,但做这 ...

姜老师好:说来这个,以前我们师兄弟有很多,个个都是高手,自己觉得内心很惭愧,学习多年也不见样子,在师兄弟里面呢,我不好表达,每一次师傅要求拍照片,拍摄,我都没有勇气上前展示,就更加刻苦的练习。从零六年开始,偶尔的一个机会,在登封一位摄影师的工作室,他说给我拍过照片,当时我不让拍。翻出来后,发现真的是我,从此他成了我的摄影朋友的一位老师。

渐渐我想,拍照,应该把自己的思想加进去,如果能从一个招式或者一套拳中,可以看出所要表达的思想的时候,那一定是功夫。渐渐跟随方丈释延佛大师后,拍照的时候又加入了禅的思想。

看了前面的妙渡回复,真的要赞叹这位才26岁的武林高手,不但身手不凡,还如此智慧!你还这么年轻,路还很长。
昨看了王志远教授的精彩视频,里面讲到,一个人的经历很重要,没有经历过,还只在理论层面,经历了,可以看的更透彻