美国汉纳网

楼主: 卧角牛

【热点聚焦】走近纸雕艺术家姜文涵(涵山秋雁)

涵山秋雁 发表于 2015-9-25 20:15
这个问题上升到宗教和哲学的高度了。看来提问的难度升级了!!

我们的采访渐入高潮
每一棵草都有不同的重量,然而,莫非定律的存在,诱透了希望的纯度和浓度,等同了天涯草生命的重量……

都说艺术的根源来自于宗教,果真是这样的。而且姜老师受到的宗教信仰是来自于家族,而且广博到世界。
每一棵草都有不同的重量,然而,莫非定律的存在,诱透了希望的纯度和浓度,等同了天涯草生命的重量……

宗教里边才有真理,宗教可以拯救世界!

为美国911恐怖袭击10周年创作的《深切的祈祷》

看上图中的大图这是姜文涵老师为美国911恐怖袭击10周年创作的《深切的祈祷》。姜老师的每一幅作品都浸透着深刻的世界文化内涵,再看下面四幅小图,你看到了多少呢?跟随牛牛的文字,我们来看一下。
左一:这个特写镜头能看到国旗红白条纹上的白色和平鸽
左二:用爱心组成的纽约世贸双子座大厦
左三:设计初稿
左四:在画设计稿
他是怎么将世界文化突然就凝注在一起构筑了这幅奇特的作品呢?如果这样说我们还是理解不深刻的话,那就请姜老师为我们具体讲一下这幅作品的创作理念和作品的含义。

这件作品。是一件唯一针对国际的。看到有那么多无辜的生命陨落,自己完全出于同情和怜悯,这样的本能,其实所有人类都有的!

涵山秋雁 发表于 2015-9-25 20:23
这件作品。是一件唯一针对国际的。看到有那么多无辜的生命陨落,自己完全出于同情和怜悯,这样的本能,其实 ...

嗯,这就是人的信仰,善良和爱。
那么,下面牛牛再把我们的访谈提到另一个高度,走近中国佛教,敦煌纸雕的缘起。

这世界姜老师敦煌纸雕作品《供养菩萨》
我们的话题,从世界宗教又走进中国佛教了,在这幅作品中,显现了艺术家极高的绘画天赋和色彩泼洒的热情,画作中拥有大量工笔画和版画的创作功底,对传统画有着深厚的积淀和独到见解。
@纸雕不同于绘画、剪纸和雕刻艺术,繁多的色彩,是一个个碎片贴上去才成图的,姜老师在创作之前是怎样对整个预做作品构思的呢?你在做作品的时候也需要灵感吗?还是如你的本性使然,《熟读胸中有本  勤作笔下生花》?

卧角牛 发表于 2015-9-25 20:20
为美国911恐怖袭击10周年创作的《深切的祈祷》

先介绍一下创作理念和含义吧!911事件10周年的2011年,那时自己的身体不太好,但这样重要的纪念年份自己一定要出作品,为亡者祈祷,用饱含人性关怀的创作纪念911事件10周年,这也是自己多年一直坚持的创作方向。为美国的事件创作就一定要运用美国的元素,于是脑海里出现了国旗,国鸟白头海雕,国旗,国花,和平鸽,爱心等和最重要的世贸双子座大楼,经过几天的反复思考成熟后落笔绘制设计初稿。这件作品背景是用厚纸板镂雕的美国国花玫瑰图案,中间是展开双翅的国鸟白头海雕,前面的地图和国旗融合在一起。圣勇威武的雄鹰在有力的护卫着国家和人民,家国是安全的,正义定会战胜邪恶,国旗上的彩条分别用剪刻精细的红色爱心和洁白的和平鸽做成,中间用色阶的不同塑造出世                                                                                                                                     贸双子座大楼的影像,表示双子座永远屹立在追求正义与和平人们的心中,以示缅怀。运用明快响亮的色彩营造出视觉的冲击力和震撼。成品完工看不出太多的繁琐和机关要害,但整个制作过程是极其繁琐和艰辛的。这幅作品高一米多宽近两米,太小表现不出来气势和自己虔敬的心境。画面大,色彩,构图,比例都要特别注意,还要考虑到力学,要照顾到作品的品貌与持久(纸雕最忌讳的就是篇幅大,一般的纸雕都比较小,这样作者好把握,好表现,方便制作)很多地方都要用厚纸板,厚就有重量,就要考虑粘贴的牢固与耐久,并且纸张太厚对刀剪功夫的要求很高,要大力度,当时刻得手腕麻木手指抽筋,要不停的按柔甩动。工作量最大的就是海雕,为了表现出正义凛然,神勇威武,不可侵犯的海雕形象,花了大量心思,每片羽毛,羽丝都要求精致准确,一丝不苟,对海雕的眼神的塑造都尽其极致。作品大,对框架的要求很高,普通的油画,国画框都不行,要专门定制。订制画框期间发生了一些有趣事的:去了好几趟国家美术馆前面的画材一条街,没人愿意做,是非标的,还要求很高几经周折才和师傅商量好我帮他一起搞,这才在我的亲自参与下搞定了。框是搞好了,怎样运到家里呢?出租车装不下,人力三轮找不到,即便找到我也怕颠簸得把画框搞变形,师傅建议叫搬家公司,一问要几百块,本来为此作品买材料,做框就花费不小了,自己又不挣钱,算了,徒步搬运吧!师傅问我多远的路啊,我说:“在东直门附近”师傅摇着头说:“好几公里哪,那可要累死人了”。我没多说付好钱,搬起大画框就起程了,一开始几步还好,但越走越吃力,大太阳晒得我眼花头热脸冒油,还有小风一刮带底板的大画框真的像要把我带走似的。踉跄着穿大街过小巷几步一停地咬牙坚持着,退伍22年后又完全进入部队当兵时的野营拉练急行军模式,可今非昔比呀,路上的人们都用差异的眼神盯着我,可能心想看这位衣着光鲜,发型时尚的男士也不像搬运工啊,咋搬着个大家伙招摇过市呢?不远处一位老大爷看了半天忍不住好奇地问:小伙子般的啥啊?--画框。哎呀!啥画框啊挺沉吧!--不轻!--还是年轻人啊真有劲!小伙子还真精神,挺潮的啊!我心想这大爷真能打哈哈,还年轻啥呀,都45了,这打扮都是十多年前四处授课培训时期的行头,咋那多废话呢,没看我都累成啥样了,就别取笑了。自己赶紧加快脚步想尽快远离大爷,谁知忙中出差了脚下被一个突出的包包绊的一下,一个趔趄差点摔倒,旁边的汽车嘎一个急踩,司机探出头教训了好几句!还好一颗路边大树接住了我和画框,否则自己和画框都得受伤,老大爷还大声喊慢点慢点,小心看车,当时自己的狼狈相真的成了东四北大街的一道风景了,谁都回头看,那感觉好像再看耍猴似的,路上的行人都用奇怪的眼神看着的同时尽量的躲着我,怕剐蹭着,路漫漫其修远兮终于熬到租住的胡同口了,有邻居就哇塞,好大的家伙啊,是做纸雕用的吧!呵呵终于有人知道这是啥了。回到家里,一口气喝了几大杯水,趴在床上喘了大半天,才有力气洗个澡,接着干纸雕!像这样的艰苦的事在自己纸雕 生涯中还有好多,以后再和大家慢慢分享  。                                                          这些虽往事如烟,但却历历在目,费了好大劲,一幅自己满意的作品出现了,此时自己眼睛偷偷地湿润了,热乎乎的泪水模糊了视线,其中有艰辛,有欣喜,有快乐。为死者祈祷,为正义发声,为表达自己的虔敬心愿而拼命。但也常常听到自己不想听到的杂音:你咋总搞和政治刮边的作品呢?你得挣钱啊,别整天在家闲着了(有这样闲着的吗),儿子老大不小了,结婚成家得花钱,得赶紧挣啊!更有带几分挖苦的---你还坐吃山空呐,啥时是个头啊,这年头不挣钱哪行啊!更甚者---那些大事咱们这些小人物管得了吗,别跟着瞎操心了,还是现实点吧,等等不胜枚举。纸雕不像画画书法等艺术画好了写好了就成了,它画出来,还要做出来,真的就是一个系统工程,要按部就班,井然有序,丝丝入扣容不得半点马虎,否则前功尽弃。自己既要做设计师还要做施工员和苦力。即使这样还常常遇到一些棘手的难题,没有几年的实践经验有时真的很难应付。自己又是个尽善尽美的完美主义者,绞尽脑汁的设计,精细繁缛的制作,惨淡的经营,牢筋骨废精神耗心血,这些都没啥,为艺术的追求,为坚持自己的人生理念再苦再累都能坚持,因为喜欢,才苦中有乐。最怕的是那些令人费解,不紧不慢为我着想的风凉话和不同的价值观所形成精神压力就像一座沉重的大山压得我透不过起来,无奈啊!当今的中国社会人的成才乃至成功的标准都是用金钱来评判的,自己家徒四壁,唯有纸雕,怎样能抗衡这些所谓的社会主流思想!自己寡不敌众浑身是嘴将给谁听,再说人家根本就不想听,多亏早年自己摸爬滚打拼出一番属于自己的天地,不多不少的赚了些钱,否则很难想象这十几年的纸雕创作之路如何才能走过来。因此自己的这种心声几乎从来没透露给别人,只有记者采访时讲一些。好像扯远了,赶紧回到纸雕雕作品《虔诚的祈祷》上来吧!制作完成后有记者拍了新闻图片传到中新社,国内没有一家媒体采用,可能这也和上文提到的一朋友是一样心态,那不是咱们的事少管吧!我真的慨叹泱泱大国啥时能摒弃自扫门前雪,不管他人瓦上霜的落后自私的”高深哲理”啊!

好精彩,一直在跟读,忍不住出来冒个泡

卧角牛 发表于 2015-9-25 20:27
这世界姜老师敦煌纸雕作品《供养菩萨》
我们的话题,从世界宗教又走进中国佛教了,在这幅作品中,显现了艺 ...

敦煌是人类艺术宝库,也是一处精神圣地,我的纸雕艺术追求纸的原汁原味,尽量减少人为的染色,甚或不染,除非迫不得已,纸雕对创作者的绘画功力,平面造型能力,设计创意,组织编排,立体构成等综合能力的要求很高,就好比一座大厦,有设计师,有施工管理人员,有物料配送,有水电瓦工等等通力合作才能成就!纸雕和此相比,虽不高大,但每个环节都需自己亲手操刀,既是设计师,又要做劳工,和很多工艺美术一样做工繁杂,艰辛非常。我每次创作构思在先,成竹在胸后,下笔落稿,这时真的需要灵感。有时夜不能寐,不思茶餐,天马行空,思绪汹涌,总之就和精神病差不多。 向敦煌这类的作品,在我看来不难,主要是做工。难的是主题创作之类的作品!那要看灵感如何,真正考验作者的综合创作能力了。