美国汉纳网

楼主: 卧角牛

【热点聚焦】中国美院刘建国教授专访

疏影依依 发表于 2016-1-21 20:11
刘教授,这是我从您博客找的。我想讨教一下:在画“竹”时,我们应该注意些什么? ...

首先是竹子的特点,二是构图,三是笔法,四是墨色浓淡关系。
剑谷

剑谷 发表于 2016-1-21 20:27
我的陶塑“风之蚀”系列(2001年)是创作于十余年的作品,在这些作品之前,我已经完成了另一个以自然物像 ...

谢谢刘教授详细解答。
陶艺面面具全,引领中国书画艺术,真的是博大精深。
每一棵草都有不同的重量,然而,莫非定律的存在,诱透了希望的纯度和浓度,等同了天涯草生命的重量……

玛沁 发表于 2016-1-21 19:19
刘教授不仅画还做陶艺,您主要在哪方面更让自己满意?

书法还可以。
剑谷

剑谷 发表于 2016-1-21 20:27
我的陶塑“风之蚀”系列(2001年)是创作于十余年的作品,在这些作品之前,我已经完成了另一个以自然物像 ...

3.绘画和陶艺

(刘教授陶瓷作品)
卧角牛:中国古代陶瓷器釉彩的发展,是从无釉到有釉,又由单色釉到多彩色釉,然后再由釉下彩到釉上彩,并逐步发展成釉下与釉上和会的五彩、斗彩。
从最原始的粗糙烧制的陶具,到东汉出现真正的中国瓷器之后到三国两晋的青瓷、黑瓷、白瓷烧制,到唐朝的三彩、五彩,宋代在唐代基础上出现了“定、汝、官、哥、均”五大名窑并称于世,元代的青花瓷和釉里红,明代的斗彩,清代的料彩......中华瓷!慨叹!青花是我国陶瓷装饰中发明较早的方法之一,名列景德镇四大名瓷之首。元代瓷器的重大发展创烧与唐代河南巩县窑,元代在景德镇成熟发展。
青花瓷在中国是最优良的瓷器之一,也就是良瓷,良瓷在汉语当中的发声和“良知”相近,所以它是有寓意的,听敲青花瓷的声音,要时刻不忘记听听自己良知是否还在。
在网络媒体介绍里曾看到有这样的文字记述——刘教授曾亲自去景德镇对中国瓷进行实践、研究和观摩。请刘教授给我们谈谈,当代陶艺的创新要如何去关注传统突出个性?怎样去体现艺术独有的那份精神和气质所在?

每一棵草都有不同的重量,然而,莫非定律的存在,诱透了希望的纯度和浓度,等同了天涯草生命的重量……

今天网络在和我们开玩笑呢,O(∩_∩)O哈哈~,让我们所有朋友一上来就在雾里看花,藏猫猫一样,现在好了,可以对话了,网络显示也许慢点,不过我们的交流还是会顺畅的,加油!朋友们!
牛牛跑到镇上换了两台电脑,把时间耽搁了很多,没能及时回复请大家见谅。

剑谷 发表于 2016-1-21 20:31
首先是竹子的特点,二是构图,三是笔法,四是墨色浓淡关系。

嗯,看似竹子很简单,其实也不是一朝一夕能画好的。我正在练书法,也打算自学画画的,主攻“梅兰竹菊”,刘教授能否给我提供些建议?

玛沁 发表于 2016-1-21 19:31
作为美院的教授,您认为素描有多大意义?

素描作为训练观察物像与表现物像的一种手段方法,有它的可取性,但它比不适合一切画种的基本训练方式,但具有借鉴意义。
剑谷

卧角牛 发表于 2016-1-21 20:38
今天网络在和我们开玩笑呢,O(∩_∩)O哈哈~,让我们所有朋友一上来就在雾里看花,藏猫猫一样,现在好了,可 ...

牛牛加油!

剑谷 发表于 2016-1-21 20:34
书法还可以。

看出您的书法修炼不凡!

疏影依依 发表于 2016-1-21 20:41
牛牛加油!

刘教授在采访前担心他打字慢怠慢了朋友们,牛牛起初想一对一模式,但一上来,哈哈,还是别,让大家帮牛牛,又改回了模式,结果刘教授那里显示也是很慢,就这样保留了所有模式。教授也改变了初衷,在一一回复大家,非常感谢教授。感谢团长和采访团助阵