美国汉纳网

楼主: 东方之宾

情断拉斯维加斯,人性本善文学知(汉纳采访一来先生)

东方之宾 发表于 2016-4-24 10:39
对啊,听一听一来先生的高见,可能会印证“听君一席话,胜读十年书”的道理哦! ...

对,听君一席话,胜读十年书。

eli 发表于 2016-4-24 10:28
依依老师好!

今天很高兴在这里听一来老师给我们传道解惑

丹奇 发表于 2016-4-24 10:31
哈哈哈。一本加一来,就是本来!

本来好!
回归善良的本性,体会活着的过程,享受做人的快乐......

eli 发表于 2016-4-24 10:45
本来好!

“诗言志,语传情”。就诗歌的门类而言,我拜读了一来先生您的大作,发现您的诗歌倾向于古体格律诗歌与现代抒情诗歌,且表现形式与文义结合得非常巧妙。然而,在当今文学的诗坛之上,好像非主流诗歌流派(比如说当代的梨花体诗歌与古体谐趣打油诗)备受改革开放后一代诗歌爱好者及读者推崇,请问一来先生:您是如何看待这一时代文学现象的?
有生活就有爱,有爱就有故事,有故事就有情感,有情感就有文字,有文字就有交流,有交流就有收获 ... ...

东方之宾 发表于 2016-4-24 10:32
“诗言志,语传情”。就诗歌的门类而言,我拜读了一来先生您的大作,发现您的诗歌倾向于古体格律诗歌与现代 ...

一来:

我写的诗歌即兴的比较多,但诗歌的内容不是悠闲的心情和安逸的兴致,大多都有批判现实某种行为的含义,比如近期写的《生命的悲歌》,就是针对国内山东省菏泽地区疫苗事件而写的。
    “梨花体”风波和“沉默夹子”幽默搞笑,我个人认为是奇怪的不合情理的、毁伤古典传统的另类现象。
    事实上,梨花体风波是被网络某些写手恶搞的结果。有些诗句并不全是出自诗人赵丽华之手。梨花体”谐音“丽华体”,是因女诗人赵丽华名字谐音而来。赵丽华,是中国作家协会会员,国家一级作家。诗人。她的诗歌很有特点。在当下也最具方向性和探索意义。比如:《我爱你的寂寞如同你爱我的孤独》那首诗歌,她写道:赵又霖和刘又源/一个是我侄子/七岁半/一个是我外甥/五岁/现在他们两个出去玩了......普通读者看后会问:她要写什么?如果这也叫诗,没文化都会写。但你看过标题以后,你好像忽然间有共鸣了,你甚至会说:没错,这是诗。细心琢磨原来是孩子们出去了,留下了“孤独和寂寞的我”这样一个主题。但更多的文化人仍然会认为这不是诗歌。(就这首诗歌而言我也不赞同是诗。)所以说,这样的诗人,她的一些作品肯定受争议。但你不能不承认,在探求诗歌感性与知性、内在复杂度与外在简约形式的切点上,赵丽华确实具有超乎寻常的把握和悟性。再比如,她在《朵拉·玛尔》这首诗歌中,赵丽华选择的切入点是女人的身体,她要通过对女人身体的描写让读者联想诗歌的主题。她是这样写的:她平躺着/手就能摸到微凸的乳房/有妊娠纹的洼陷的小腹/又瘦了,她想:“我瘦起来总是从小腹开始”/再往下是耻骨/微凸的,像是一个缓缓的山坡/这里青草啊、泉水啊/都是寂寞的......哈哈,看过这首诗歌你会联想什么?你不能不说诗人赵丽华她写作姿态的随意、自如,而且又毫无矫情、造作之态。你会从心里说,这个赵丽华这么大胆、前卫却又从容、淡定的无可挑剔。
    其实,没看过诗人赵丽华对这首诗歌的描述都理解错了。她写这首诗时,她的脑子里,同时出现了几个女人悲悲切切的经历:朵拉·玛尔、蒙特、张爱玲、卡米耶·克洛岱尔。这几位女神都是谁呢?朵拉·玛尔曾是毕加索的女友。毕加索,知道吧?西班牙画家、雕塑家。他的画价值上亿美金。朵拉·玛尔于一九九七年七月穷途潦倒地在巴黎寓所去世。她是个颇有才分的摄影家和超现实派画家,她曾是毕加索的情妇,被毕加索抛弃后,她曾一度精神失常。在哭泣、忧郁和孤寂中渡过了漫长的岁月。她死后,毕加索的“哭泣的女人”很多年前就拍卖到百万美元,而她画的毕加索也以八十万美元的价格卖出。但她守着和毕加索十余年生活遗留下来的残迹,在清贫中渡过了余年。第二个女人蒙特,是康定斯基的女友。她曾在佳吉列夫的俄罗斯芭蕾舞团任乐队指挥,是法国著名指挥家。(康定斯基是俄国画家,也是诗人,剧作家,批评家等,在法国巴黎定居,一直到逝世。)张爱玲大家都知道,是著名女作家。她曾是胡兰成的妻子。(胡兰成也是中国现代作家,原名胡积蕊,是汉奸汪精卫的笔囊,晚年因汉奸名称被迫离开台湾,后死于日本。)卡米耶·克洛岱尔,是法国雕塑大师奥古斯特·罗丹的学生,也是他的情人和艺术的竞争者。她倔强、任性而又才华横溢。(学过外国文学,都知道罗丹。罗丹的名字让人自然联想到他死前没完成的186个大型雕塑像,即源于但丁《神曲地狱篇》的《地狱之门》雕塑。)
    我要说的是,恰恰这几位被名家抛弃的女人成为人类历史上出类拔萃的作家和艺术家。她们的成就,不在追求和抛弃他们的男人之下。并最终也成为倔强而又孤单地活到老死的绝世才女。
    诗人赵丽华写的这首诗歌,是以朵拉·玛尔命题的。她写的是绝世才女的孤独和寂寞,是为被抛弃的才女报不平。可是,如果诗人不点出主题,一般的读者会知道这首诗写的是什么含义吗?看到“朵拉·玛尔”第一联想很可能是位少数民族的女人,没准认为是新疆维吾尔族少女,但绝不会联想到张爱玲,更有可能理解成,写的是那些虚弱的风花雪月和玄幽的精神痛苦。
   “梨花体”风波,后来被恶搞到女人裸体朗诵诗歌,当然被制止了。把诗歌的含蓄派用到人的身体无限想象力上,肯定有争议。我不反对大白话放在特定语境中而成诗句,但我不赞同一点韵味和意境都没有的诗歌。这是一种极端,会割裂了中国传统的文学风格。因为,这样写诗歌会沦为断行式的无病呻吟。我个人认为,中国人写诗歌,还是要传承古典文化,不能脱离了民族性和诗歌在形式上的节奏美和韵律美。
    赵丽华还有一首诗歌:《当你老了》她写道:当你老了,亲爱的/那时候我也老了/我还能给你什么呢?/如果到现在都没能够给你的话......她自己评论时写下这样的心得:在(诗歌朗诵会)这样一个主旋律的场合:她美丽、孤傲、倔强、严肃、端庄地一遍遍朗诵这样的诗歌,那简直有一种奇怪的效果,满场肃静,只有她几乎略带悲怆的声音。
    也就是说,这首诗歌当一个美女在朗诵时,诗歌和美女融为一体的联想才能读出诗味和主题,换个男的朗诵,感受又不同了。
    所以说赵丽华的诗歌最具方向性和探索意义。
    “梨花体”风波之后,又有一位名为“沉默夹子”的网友发表调侃历史名人的诗歌,在网上获得极高的点击率。但沉默夹子与赵丽华不同,因为沉默夹子从来没有在期刊杂志上发表过诗歌,他称自己的系列诗歌为“励志诗”。
    我对沉默夹子恶搞的打油诗作不感兴趣,因为这种恶搞就像生活里的幽默玩笑段子,一阵风就过去了,不会有艺术生命力,所以我不去展开评说。

疏影依依 发表于 2016-4-24 10:41
对,听君一席话,胜读十年书。

依依过奖了,一家之见。

东方之宾 发表于 2016-4-24 10:29
一本正经是好事,一来就上也不错的,一来先生在文学艺术修养方面肯定不缺乏幽默感的。 ...

哈哈,这个气氛好!

eli 发表于 2016-4-24 10:49
一来:

我写的诗歌即兴的比较多,但诗歌的内容不是悠闲的心情和安逸的兴致,大多都有批判现实某种 ...

一来先生对诗歌解读得如此深刻,我等佩服得五体投地!

诗歌的魅力就在于用精炼的语言,音乐的节奏,以及深刻的哲理去感染读者。

就中国古典文学名著而言,如《史记》、《离骚》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》、《聊斋志异》和《金瓶梅》等等,它们分别从不同体裁及不同语言角度去反映时代特征,以达到教化民众的目的,都分别打上了那个时代的烙印。一来先生赞同“文以载道,文而化之”的人文主义观点吗?请您结合自身多年来的创作体会,给您的读者谈谈文学作品阅读的要义,可以吗?
有生活就有爱,有爱就有故事,有故事就有情感,有情感就有文字,有文字就有交流,有交流就有收获 ... ...

东方之宾 发表于 2016-4-24 10:54
一来先生对诗歌解读得如此深刻,我等佩服得五体投地!

诗歌的魅力就在于用精炼的语言,音乐的节奏,以及 ...

一来:

文以载道而致远,化而行之方得益。
   “文以载道”的说法最早出现在北宋大儒周敦颐的《通书?文辞》当中,他说:“文,所以载道也。”强调了“道”的第一性,而“文”仅仅被视为一种负载大道信息的工具。这一说法被后人诟病至今,被贬为文学功利主义的代表学说。
    简略的说,文化是国家、民族的生命。文化是记录并告知后人:人类应尊重的规律、价值观、以及美好的东西。但如今有一种观点却认为:文化已经蜕变为娱人耳目的一种消费。文化已经失去了为我们提供精神信仰的责任和能力。一切心灵之美和深层之美都让位于感官之美和浅层之美。从一个角度理解,这话说的有错吗?当今世界,大多人还是追求金钱高于一切的唯利说。阅读,已经不能教化民众。文化传承已经改变了方式。新生代对古典名著不感兴趣。

我问在美国长大的儿子孙奇,你看过水浒吗?我儿子回答,看过呀,不就是烧水的壶吗?被淘汰了,现在都换成电的了......我哭笑不得。
    这虽然是我的一家之见,但纸书阅读的确是过去时。
    反思我们这代人阅读的要义,究竟学到了什么?
    读水浒传,最大的疑惑是喝酒划拳议招安,杀人是好汉,兄弟相残,说白了就是打架,只不过冠以报不平。读三国最大的收获又是什么?草船借箭,开启智慧教你做官呀。只有吃人心,人生才能如愿。这心术经,现代版本上演的绝顶经典。整人,好像成为中国人的专利了。你说,动乱十年多的人整人,都是从哪儿学的?要我说是师从水浒、三国!小时候听故事,不懂,但现在我懂了。我认为,中国一些被视为经典的名著一直在颠覆着国人。
    当然,当一个民族整体素质没有达到成熟的水平时,其识别能力和鉴赏能力总是有限的。这就给作家提出了新的课题:创作文学作品时,要认真思量的是这“道”,它是指向精神呢,还是指向肉体?它是指向物资满足的快感呢,还是指向真善美的价值观?
    实话说,我喜欢红楼梦,非常获益。我自学几十年了,当代名家常挂在我嘴边的是:王蒙、王安忆、霍达、钱钟书、戴厚英、余秋雨等。我是有选择的阅读,有些大家的作品我还不一定看,顶多简单的翻翻,这倒不是抵触,而是叙述的方式要合我胃口。印象比较深的是霍达著《穆斯林的葬礼》、戴厚英著《人啊,人》、余秋雨著《文化苦旅》。这些作家的书,大致代表了中国新时期以来近代长篇小说和散文创作的较高水准。
    但是,对我影响最大的作品不是出自现代名家,而是被国人视为红学的《红楼梦》,还有亚历山大.仲马,法国19世纪浪漫主义作家,大仲马著的长篇小说《基督山恩仇记》。我的文学启蒙老师是我的父亲。父亲在我很小的时候就给我讲三国,讲水浒传,使我总是想入非非。
    在1976年12月,我应征入伍离家时带的唯一一套书就是《基督山恩仇记》。在部队闲暇时,我阅读,视为珍宝,如饥似渴,百读不厌。记得当时有的章节我几乎倒背如流。有的字不认识我就查字典,一本字典天天翻,查到最后已经膨胀到有两个字典厚。就在那个时期,文学的种子在我的心田里深深地扎根了。
    所以,我真诚地劝年轻人,多读些经典之作,欣赏和鉴别,终生受益。

eli 发表于 2016-4-24 10:49
一来:

我写的诗歌即兴的比较多,但诗歌的内容不是悠闲的心情和安逸的兴致,大多都有批判现实某种 ...

受教匪浅,对梨花体我还是第一次听说,今天开眼界了。一来老师博学多才,佩服至极。
且行且珍惜