美国汉纳网

楼主: 东方之宾

情断拉斯维加斯,人性本善文学知(汉纳采访一来先生)

东方之宾 发表于 2016-4-24 11:23
现在喜欢读好书的人少,是时代短暂的各种思潮碰撞期的表现,这种局面不会长久的,社会发展有其必然规律, ...

当整个民族的情绪一直为致富而高涨时,书籍就被遗忘了......
回归善良的本性,体会活着的过程,享受做人的快乐......

玛沁 发表于 2016-4-24 11:29
文学是人学,把人说透,又蒙上美丽的面纱,吸引读者,让读者有遐想就好

当然,比如说,舒婷的朦胧诗《致橡树》。
有生活就有爱,有爱就有故事,有故事就有情感,有情感就有文字,有文字就有交流,有交流就有收获 ... ...

东方之宾 发表于 2016-4-24 11:31
所以啊,作家是艰难的,他自己会先去体悟自己塑造的人物形象的一切命运的安排,这就难怪日本的知名作家川 ...

这个题有一点难度,但我会很认真地回答。
    我首先想说的是,文学作品的阶级性。
    文学作品,是阶级社会重要的社会属性之一。作品首要写的是人,而活着的人,没有哪一个能够脱离阶级而存在。你可以是有神论者,信上帝,或者信佛祖;你也可以是无神论者,信共产主义。但你总要站在你信奉的立场去发声,从而成为你依附那个阶级的耳目和喉舌。所以,作家在文学创作过程中,无论是对题材的选择,人物的描写,还是对所描写的人物和事件的评价,都反映了作家阶级的倾向性。别说是作家,老百姓都是如此。前一段时间,我把美国兰德公司,中国现状分析报告,放到我的博客想看读者反应。好家伙,有几位大妈级别和父亲辈的读者,还以为是我写的,竟敢污蔑中国现状,群起而攻之。后来在我的解释下,大家心情平静下来,承认国家现状的确存在一些问题。这些老百姓,过去很可能是苦大仇深啊!也都是冠以三年自然灾害的幸存者。他们的发声代表谁呢?应该确定:代表一个阶级的发声,而且是无产阶级。
    其次,什么样的作品会触及统治者的敏感神经呢?
    直白地说,总想改朝换代的作品那肯定被禁。你知道“清风不识字,何故乱翻书。”是谁写的吗?据说清代有位读书人叫徐骏,他写诗并出版诗集,因为在屋外看书被风翻了页而随口吟道:清风(你)不识字,何故乱翻(我的)书(啊)?是一句没有任何政治含义的诗句。但那个年代小人特多。讨好皇上的小人曲解了这句诗。小人说这个徐骏讥讽清朝当政者不懂得治理国家,视为诽谤朝廷,最后被雍正帝下令给杀了。是可惜还是可笑?当然,现代的社会制度不同于愚腐的旧朝代,但任何一个制度的崩溃,都植根于它的经济制度和由这种制度所决定的经济状况,从而决定了上层建筑。一种制度或者模式,无论政治如何集权,文化如何受管制,官员如何腐败,只要国民,尤其是生活在底层的老百姓满意,或基本满意,这个政权、或体制就可以维持下去。尤其我们中国人,吃苦耐劳,忍辱负重,认可吃野菜,吃树皮,甚至眼看着亲人饿死,都能够原谅当年政府的不作为。中国人,是一个多么善良、多么可爱的民族啊!我们这些海外游子,永远都不会忘记自己是中国人,并深深地爱着那片土地,那里的亲人!问题是有的作者在揭露黑暗面时,常自然而然地把某地腐败的政府拽进来,而且越写越恨,直到所发表的作品具有挑动民族最敏感神经之言论,并成为扇动民众暴乱的药引子,那这个作者肯定会有麻烦。我这样讲可能会有一些人不满甚至骂我缺少人间正气,但我与这种激进的观点和行为绝对不能苟同,因为,中国百姓基本上已经过上好日子了,不像有的国家的人民仍然生活在水深火热之中啊!作为中国人,难道你想人民币像前苏联卢布那样作废后换个名称叫中国钱吗?我不想我热爱的国家有动乱。一个政党可能输得起,但人民、老百姓伤不起!
    第三,什么样的作品突破了道德底线?
    我想,为炫耀自己的写作手法高明,刻意地去描写血淋淋的凶杀,并能产生暗示效果;赤裸裸地渲染男女性爱,伤风败俗并对年轻人,尤其是未成年人身心造成严重不良影响和后果的作品。这样的作品别说在中国,即使在美国也同样受到限制。
    我们这些海外游子,在异国他乡的土地上写华人的故事,一直在比照、冲突和反思中想要融入一种更文明的文化给国人提供借鉴,而不是出国了就谩骂自己的国家。一个作家,当他的文学创作趋于成熟时,他自然懂得什么该写,什么不该写。趋利避害。人往高处走,水往低处流。尽管我们面临着陌生的文化课题,尚处于一种在异国谋生的状态,还远远没有融入其文化,但我们在拼搏中耕种,并找到了适合我们生存的、温暖的土壤。但不论如何,生老病死,我们都会热爱中国,因为在那片土地上,有我们日夜思念的亲人......

诗人舒婷的【致橡树】是唯一让我喜欢的诗,李娟的系列阿勒泰风情文章,也是能感到愉悦的地方。【鬼吹灯】让人惊叹作者知道巨多。我想问,如果梨花体不是出之有地位的赵丽华,您是否还这样评价?!

eli 发表于 2016-4-24 11:37
这个题有一点难度,但我会很认真地回答。
    我首先想说的是,文学作品的阶级性。
    文学作品,是 ...

嗯,时势造就英雄,时势也可能让英雄无用武之地。文字狱事件历代都有,只是程度不同而已。

我知道一来先生有过一段军旅生涯,所以,想请问一来先生:军旅作家与其他行业的业余作家相比,进行文学创作的优势在哪里?
有生活就有爱,有爱就有故事,有故事就有情感,有情感就有文字,有文字就有交流,有交流就有收获 ... ...

玛沁 发表于 2016-4-24 11:39
诗人舒婷的【致橡树】是唯一让我喜欢的诗,李娟的系列阿勒泰风情文章,也是能感到愉悦的地方。【鬼吹灯】让 ...

我仍然会这样评价。

玛沁 发表于 2016-4-24 11:39
诗人舒婷的【致橡树】是唯一让我喜欢的诗,李娟的系列阿勒泰风情文章,也是能感到愉悦的地方。【鬼吹灯】让 ...

其实对于诗歌而言,我喜欢的是诗歌的那种韵味,就流派而言,我既喜欢豪放派的,也喜欢婉约派的,关键是诗歌带给我的那种愉悦,它必须符合我的感知与兴趣爱好。

大陆,这是个处在伟大的时代,人的恶行被网络放大的时代,民间善事巨多,需要作家体会

东方之宾 发表于 2016-4-24 11:40
嗯,时势造就英雄,时势也可能让英雄无用武之地。文字狱事件历代都有,只是程度不同而已。

我知道一来先 ...

其实,我不仅有12年的军旅生涯,我还有12年的法官生涯,但今天的访谈,我不想展开这个话题。
    我的一生,感到最荣耀的便是12年的军旅生活。12年啊,可以说,我的青春从18岁到30岁,全都献给了部队,献给了边防!自从我辞职以后,我不再享有国家任何应该给我的津贴。
    但我从来没有后悔后。那难忘的12年,在呼伦贝尔大草原,在最寒冷的北方边防线,留有我的足迹和身影。军人的使命是保卫国家,保卫人民。国家和人民群众的利益大于一切,高于一切!牺牲对军人来说是一种胸怀,吃亏对军人来说是一种风采。因为军人是为战争而生,是为和平而死!
    这12年,使我练就了从不拖泥带水雷厉风行的性格,更让我自豪的是坚强的意志力。在部队的时候常说钢铁般的意志。不论在什么样的环境,我非常自信自己不会倒下。如果要说军人与普通人有什么不同的话,那我告诉你:军人练就了不被打垮的意志!倒下了,还会站起来!这种“心里忍耐力”是人的一生完成学业、工作、事业,包括家庭不可缺少的“持久力”!它体现了一个人的意志品质,当这种品质与人生的期望值和目标结合起来的时候,将会暴发出巨大的潜能。
    我到死都忘不了我移民美国的前三年。在国内,我连莱刀都不会拿。(拿刀切莱是有技巧有学问的。)可到美国,为了生存我要去中餐馆打工。从切莱、拖地学起。一个曾经在讲坛为学生讲课的教员,一个看卷审案拿笔写字的手,竟要学会切莱,学会炒菜。每天十个多小时的工作量,满手是血泡啊,曾有多少个夜晚夜不成眠。我记得有一年冬天,我疲累的实在挺不住了,就在休息的那天我开车到深山里。在一个小山坡上,我坐下和已故的母亲对话。我喃喃自语地说:妈妈,我选择错了吗?冥冥之中,听不到妈妈的回话,却好像听到了那时还健在的父亲在对我说:别忘了你曾经是个军人!路是你自己选的,再难你也要挺住!可就在那一天,在返回的路上,因雪天路滑我开车撞到了一棵树上。一辆车撞报废了,我也清醒了。我咬紧牙关,在那家中餐馆做了三年。
    如果换成意志力不坚强的人,很可能就放弃了。我坚信:是金子到哪儿都发光!
    正是这样的经历,使我有机会认识了《情断拉斯维加斯》那部小说里的主要人物南茜。在最苦的经历中,我经受住了考验,从人生的最低谷我坚强地走了出来,并完成了两部长篇小说,已出版发行,一部中篇小说,十多部短篇小说,还有散文、诗歌、杂文、评论。其中《作家与女房客》、《万家亮的遭遇》、《哑女》、《林美叶之死》、《职业赌手日记》集成《命魂》短篇小说集即将出版发行。
    说心里话,我至今留恋那12年的法官生涯,不是留恋权力,而是热爱那个职业。在中国能做一名法官很光荣。那12年的法官生涯说实在的,不谦虚地说我做的很好。
    我会毫不动摇的把那段经历写出来,而且对我自己:毫不留情、毫不客气、毫无顾忌、毫无顾虑、毫不在乎、毫不畏惧!!!

海外作家写海外的事,很吸引人,最好是电子版,这就涉及版权问题,如果不计报酬的写,也是时代需要