立即注册 登录
美国汉纳网 返回首页

倚天屠龙刀的个人空间 http://www.newhana.com/?6319 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

先入为主的教育要不得{教育学研究}

热度 2已有 1354 次阅读2015-1-26 14:11 |系统分类:流水日记| 教育学

   [谚]最初的印象最深刻;先入为主。First impressions are most lasting 指先听进去的话或先获得的印象往往在头脑中占有主导地位,以后再遇到不同的意见时,就不容易接受。宋·朱熹《朱子语类》:便说道自家底便是了;别人底都不是;便是以先入为主了。汉书·息夫躬传》:“唯陛下观览古今,反复参考,无以先入之语为主。
 先入为主。。。光荣伟大-----到了社会上,贪污好色潜规则!什么玩意儿!推翻了书本上所学的!先入为主反起了反作用!
保障私有财产------随意强拆!
信仰自由-----拆200多教堂!
社会比书本更有力量!
    范学德写了一篇《我的义和团情节》。我们可以分析先入为主的教育多么蒙骗人民!
1------不知道耶稣是谁,却恨基督教{偏见}被意识形态的宣传骗了。
2-------上帝不存在{偏见}
-----洗我大脑的那架机器,连否认上帝的存在都不鼓励,生怕人们在认真地否认上帝的过程中,产生对上帝存在与否的兴趣。尽管如此,我从民间还是得到了一些关于神明的观念,诸如佛、观音菩萨、玉皇大帝、灶王爷等等。

3-------宗信仰统统是迷信{偏见}把整个心灵都献给伟大领袖,把他当做神来崇拜!
结果三千万的大悲剧!
 形成了对基督教的强烈偏见?作恶的作家学者可以选择一定的历史资料来为特定的争执目的服务。
4------传教士是在列强的不平等条约的保护下,到中国进行文化侵略的;他们是帝国主义侵华的急先锋;传教士和殖民主义者是一路货,都要瓜分中国,把中国转成他们的殖民地;华人基督徒是中国人的败类,帝国主义的走狗。{偏见}
 屠龙刀;谁告诉你这些的?是你生下来就知道的?还不是后天  老师 教科书先入为主!你看过《宣教士传记》《宣教士日记》《宣教士档案》吗?宣教士在当地人的口碑吗?没有。当地人说宣教士开孤儿院。行善。研究宣教士几十年的老专家说:宣教士没干过坏事!
一群骗子都是造谣
--------成了偏见的俘虏?我所接受的偏见正是我所向往和喜爱的。它们已经溶入我的心灵成了「我的」偏见:宗教是麻醉人民的鸦片。我虽接触了《基督教在华近代史的正面作用的历史资料》,但对它们视而不见见而不思,思而不明其义。我拒绝重新审查自己的偏见没有反省我那扭曲了的情感。我顽固地抱著偏见不放,还自认为是坚持真理
    我本一微不足道的书生,既不能救天下百姓于水火,又不能传一己之言于百世,但为什么却总是固执己见?并且,这所谓的「己见」也大都是他人之见!这只因为,在我的心灵中,潜藏著一个邪恶的灵,它恨天国,恨上帝的儿女,恨上帝的道。它恨上帝!它喜欢偏见,它用偏见扭曲我的心灵,要把我引向永久的死亡,彻底地毁灭我。

屠龙刀:撇开教科书独立思考吧!:
只要人类存在,宗教是不会消亡的。
朝代能存在多少年!
  西方不同国家不同民族的文化各有其特点,彼此之间差异很大,笼统地谈西方文化而不加以缜密区别分析,无益于理解文化的中外古今之别。不仅不同西方国家的精神生活各具特色;即使一国内部,不同的民族及社会阶层之间精神生活也有显著的差别。百万富翁和芝加哥街头的流浪汉虽然吃同样的汉堡包,听同样的爵士音乐,但怎能想像他们的所居、所行、所思、所愿,会在同一个世界?
-5------我自以为开明地把基督教放在与佛教、伊斯兰教、印度教同等的地位
我还是不得不承认:耶稣的某些教诲,是人类共同需要接受的精神宝藏。
-6-------基督只是西方人的信仰{偏见}。

   在西方,基督信仰从来没有成为、也不可能成为全体西方人的共同信仰。在信仰基督的人中,虽然有一部分是西方人,但他们只是西方人的一部分。从古至今,基督教从来都不是西方人的信仰,而只是一部分西方人的信仰。在美国人中信佛的有之,信真主的有之信梵天的有之,什么也不信的亦大有人在。当我和他们诋毁基督教时我们的心相通了东西方之别消逝了,我们共享一个信条相信自己。我就是我的上帝!
  东方掌握了绝对权力的政.治。集团,用宣传机器围剿基督信仰,用批斗、监禁、杀头对基督徒进行暴力的迫害;
西方舞文弄墨的文人和政客,则运用讲演、书籍、广播、电视等媒介,或是玩弄基督信仰,或是打着耶稣的招牌牟利。在东方,基督徒被视为社会公敌,十字架乃是被诅咒的标记;在西方,信仰基督成了见不得人的个人隐私,十字架变为被欣赏的装饰品。
   当我固执地把信耶稣同西方人联系起来时,我的眼睛只盯在地域和人的肤色上。由此,我也就限定了自己。
    7西方人的信仰是什么与我何干?
 与我生死相关的问题是:基督徒所信仰的上帝是不是又真又活的神!
8-----基督教是洋教{偏见}
自从来到美国后,我却亲眼见到了另一幅图景:在北美的一些华人,他们是基督徒但心仍挚爱中华;更多地保留了中国人的礼节。

-9---我的中国心不允许我信主{偏见}
戴德生如此挚爱耶稣,挚爱中国人,任我是铁石心肠,也不能不为之动情!
    义和团事件中,在戴德生创立内地会工作的传教士中,有五十八人殉难。此外,还有二十一个儿童遭害。「房屋、衣物损失殆尽,却无一点怨言。遍查受害者及其亲友的书信,不见一句怨恨、报仇或要求赔偿的话。戴氏主张内地会公物,一概不作赔偿之要求,即使中国官府情愿赔偿,也不接受。」
    读至此,我的心实在无法平静。鸦片战争后,西方列强再三地侵略我的祖国,烧杀掠夺,割地赔款,中国几度面临亡国的危险。但是,在中华儿女大难临头之际,基督的儿女竟拒绝中国政府送上门的赔款。这能是帝国主义侵华先锋的作为吗?如果戴德生爱中华不是出于至诚、至性,他能作得到吗?
    我突然感到:戴德生是英国人,还是中国人,对我的意义已经不大了。因他挚爱耶稣使我看到了上帝之子的神圣之爱。他那颗爱中国人的心,若不是从上帝那里得到无穷的光源,怎能源源不断地放出灵性的光芒?怎能说出:「假使我有千镑英金,中国可以全数支取;假使我有千条性命,决不留下一条不给中国。」
    扪心自问:假如我有十万美金,我能让祖国全数支取吗?假如我有千条性命,我能决不留下一条不给我的骨肉同胞吗?假如我的亲友家人遭此横祸,我能连一句怨恨、报仇或要求赔偿的话也不说吗?戴德生的豪言壮语,我说得出,但做不到。
    我爱中华,并没有像戴德生爱得么投入,那么真挚,那么专一。他爱中国人,是由于他首先并且始终爱耶稣;我爱中国人,是由于我是中国人,在中国长大。他爱中华,可以舍弃一切,因他把一切交给了上帝;而我即使舍弃一点东西,也难以忘记那是我的。
    以往,我曾忘情地低吟:「我的中国心」。但面对戴德生这个外国人,我不得不问自己:我的中国心何在?
  在华传福音,他遭到我的同胞和他的同胞的共同反对,面对那些杲滞、怀疑、冷漠、嘲笑、仇恨的目光,若不是从神那得到安慰,他怎能忍受心中的孤独?他离国十七年后才第一次,也是最后一次返归故里。这期间,他望了多少月圆月缺。他用了十二年的心血,为我们中国人译出了世界上第一部中文圣经。但当他死于广州时,竟无葬身之地,不得不移灵柩于澳门。
    了解这一切后,令我齿寒、意寒、心寒,人死于异乡,已很悲哀了。但死于异乡竟无葬身之地,这岂是一个哀字能了得。而这人竟是为爱异乡人而死的,死无怨言。且唯有这一死,才能表达他对异乡人至死不渝的爱。异乡人━━我和我的同胞啊,我们至今还以中国人的名义诅咒他们,我们的良心何在!

   他们为什么会从先进的欧美来到我落后的祖国,义无反顾地走上了传教这条艰难的道路?「剑桥七杰」(一八八五年来华传教的七位英国剑桥大学毕业生)的传记,使我明白了,原来他们是为了拯救我的同胞的灵魂而走上了到中国传教这条道路。为此,他们舍弃了在英国的绵绣前程,甚至变卖了自己庞大的家产。选择走这条路,他们的灵魂不是没经过痛苦的挣扎,但最终,他们还是顺从了耶稣的召唤:向万民传福音。
    是耶稣死在十字架上这个决定性的事实,赢得了他们的心,使他们决心告别当时英国人那种马马虎虎的信仰,为信仰耶稣而付出生命的代价。「除非你对上帝完全降服,你不能知道他的心意;然而,一旦你降服了,他就会告诉你,他要你作什么。」他们说到了,也做到了。


-10----中华儿女之所以视基督教为洋教,主要不是源于宗教原因,而是起于基督教在华的传播始终和中国的国耻相连,和列强强加于中国的不平等条约相伴。
  若是耶稣在这种情境,他会怎么样呢?他会宁肯再次走上十字架,也不屈服于强权,与刽子手合作。在被压迫者遭欺凌受迫害时,耶稣站在被压迫者一边。不应是中国人伺候他们,作他们的奴仆;而应是他们为中国人服务,作中国人的仆人
  屠龙刀:贪官那强大的特权是他们软弱的象徵。
  贪官欺压中国的平民百姓,
 《不平等条约》其实是保护外国人在中国的人身的安全。难道你国的法律不保护外国人吗?中国人不会给宣教室一分钱,所以他们只好当翻译。就算宣教室有几个剑蝶;有今日贪官多吗?

   引文:福音最初从耶路撒冷传到罗马帝国,传到西方,靠的是什么?是刀剑吗?是权力吗?是金钱吗?是不平等条约吗?不是,统统不是!它靠的是基督徒的忠心,是殉道者的鲜血,是基督与基督徒同在。传播福音的大道啊,你是由十字架铺成的,并且仅仅是由十字架铺成的。
    他们不是帝国主义侵华的走狗帮凶;而是上帝的使者信徒。

  11怀著西方文化优越的感觉,歧视、贬低中国和中华文化.{偏见}。
  屠龙刀:不是歧视---难道三妻四妾缠小脚,凌迟处死   崇拜皇帝为人对吗?是中华文明吗?
  引文:我的同胞啊,不要再被偏见、误解和仇恨蒙蔽你们的心了!向耶稣敞开心灵吧!他是我的主,也是你们的主。他是天地万物的主!但他们的最大依靠不是不平等条约而是耶稣。他们手中拿的是圣经不是枪炮;他们播种的是福音不是罂粟。列强的强权意志不仅丝毫代表不了耶稣的意志,反而违背了他的意志。列强侵华源于其帝国主义和殖民主义的强盗本性。鸦片糟蹋了中国人的性命也玷污了福音。
  若不是传教士昔日大声疾呼,也许我们亲爱的母亲和姐妹至今还裹着小脚。若不是传教士把第一位留美学生容闳带到美国,我们还谈什么留学!西医西药和西医医院都是传教士在华奠基的,这救了无数中国人的性命。近代意义的学校和大学,是传教士创立的。近现代知识的传播,是由传教士开始的。汉译圣经国语本对白话文的影响,连散文大师周作人也给予了高度评价。是传教士在华开创了最早的孤儿院、精神病院、盲人学校、聋哑人学校,等等。这其中的哪一项不值得大书特书、不值得中国人感恩!
    我以往安然地享受这些恩惠,却从没说过一句谢谢。这,难道不是忘恩负义吗?
    我的心哪,系著一个解不开的百年义和团情结。
 12从景教传入大唐,福音在华传播已有一千三百多年了,我明知基督教是世界性的宗教,可还是偏把基督教称为洋教,这究竟是什么样的感情意识和下意识支配著我呢?
    那是充满了鄙视 轻蔑 排斥 抗拒的心理。那是迷茫 失落 恐惧 仇恨的下意识。那是血液中奔流的陈旧古训:非我族类,其心必异。那是心思分辨了数千年的华夷之辨,凡四夷洋人鬼子皆 不如己,他们无知愚昧野蛮、心智未开道德低下、认输。那是倍受挫折伤害的民族自尊心,回顾祖宗的丰功伟绩充满了自尊;面对现实则心怀不平不愤而又无可奈何无能为力。
  屠龙刀:其实谁无知愚昧野蛮、心智未开  道德低下呢?普天之下莫非王土不过是乾隆的今生的骄傲。
  引文: 晚清时的李东远说:「通商则渐夺中国之利,传教则并欲夺华人之心。」在他的话中,我看到了自己的狭隘和封闭。一九二二年以知识分子为主体的非基督教运动宣称,「宗教是麻醉剂」。提出「有宗教则无人类,有人类则无宗教。宗教与人类不能两立。」官方的宗教政策何以如此残酷竟让无数无辜者的鲜血横流。但我从没意识到,正是我心中那无名的仇恨使我不自觉地也成了侩子手的帮凶。
    愚昧无知、盲目排外、恐惧变革、对外封闭、自我欣赏
卑怯的义和团情结后面,隐藏著一个空壳的民族自傲心:我们有多么伟大的祖宗和辉煌的过去啊!中华在地理上是天下的中心,在文化上更是如此。中华的文字、文学、礼仪、典则、制度、道德,乃举世无双之文化精华。这种强烈的民族优越感,为我们带来多少自尊、自豪、自大、自傲和自满。
  而今世道变了。往事不堪回首!我们虽不是百事不如人,但科技上不如人,民主上不如人,法治上也不如人。精神文化和道德价值,这是我们的最后防线了。反对包括基督信仰在内的西方精神文明,是我们唯一可以自怨、自慰、自怜、自欺的了。我们的精神天地,实在太可怜了。
    我也深深地感受到了,那纠缠我的义和团情结,也包含了一份悲苍之情:那是面对列强灭文灭种,中华儿女不得不发出的救亡图存的怒吼,那是天下兴亡匹夫必须承担的重任。尽管我们的先辈一再被强盗打败了,但并不能证明强权就是公理。而先辈留在天地的那股正气,寻找的是永恒的正义!
    可是,若没有上帝,天下有何永恒的正义可言!
     我敞开了自己封闭的心门,奉耶稣的名向天父祈祷:天父啊,鸦片战争以来那民族耻辱和历史伤痛折磨我多年了。这心灵的煎熬带来的只是仇恨!那洋教的偏见曾使我的理性几度迷失,今日我要挣脱这枷锁!耶稣啊,熄灭我心头的怒火,让我畅饮你赐下的生命清泉归向你心灵得安息。
    引文来自 范学德,50年代出生在中国大陆。19岁入。1978年考入吉林大学哲学系,1985年考入当校,获硕士学位。在砀笑教授哲学多年后,于1991年秋来到美国。在教会中与基督徒激烈辩论信仰三年半后,于1995年年初信耶稣,成为基督徒,一年后到慕迪圣经学院读研究院。毕业后他经常在北美、欧洲、澳洲等地布道,其它时间从事写作,出版了《我为什么不愿成为基督徒》、《心的呼唤》、《梦中山河——红小兵忏悔录》、《活在美国》和《细节中的文明——寻找美国的灵魂》等十多本书。

笑S啦

路过

不错

无语
2

献花

握手

哭了

爱s啦

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 一生健康 2015-1-27 23:06
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

汉纳电视|Archiver|手机版|免责声明|联系我们|美国汉纳网

GMT+8, 2020-8-9 16:03 , Processed in 0.017445 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部